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九州最西端に位置する五島列島は豊かな自然と美しい海を有する事から、古くから漁業や水産加工が
盛んな島です。
全国有数の水揚げを誇る長崎県の良質な魚を五島列島に古くから伝わる伝統的な製法で熟成させた 極上の一夜干しを是非ご堪能ください。
全国有数の水揚げを誇る長崎県の良質な魚を五島列島に古くから伝わる伝統的な製法で熟成させた 極上の一夜干しを是非ご堪能ください。
素材にこだわる
長崎県は全国有数の漁獲量・魚種を誇る水産県で、美味しい魚の宝庫として知られています。
当社では長崎県産の美味しい魚の中でも特に脂がのった厳選された素材を主に使用しています。
美味しい一夜干しは美味しい魚を使わないと作ることが出来ないのです。
手造りにこだわる
魚は1枚1枚職人が丁寧に開くことで、機械では決して真似できない美しい形に仕上がります。
魚の血合いや内臓のカスなど臭みの元となる物も、1枚1枚丁寧に取り除く事によって、臭みのない上品な味に仕上がります。
時間と手間を惜しまず手造りにこだわることが、五島列島の伝統ある一夜干しには欠かせないのです。
製法にこだわる
現在スーパーなどで売られている一夜干しはあらかじめ作った塩水に漬け込む『たて塩』という製法で作られているのがほとんどになります。
当社では1枚1枚丁寧に塩を漬ける『手塩』という伝統的な製法にこだわっています。
余分な水分を含まず、魚本来の旨味がギュッと凝縮された一夜干しになり、ただ塩水に漬け込んだ物とは全く違います。